Русская народная сказка «Финист – Ясный сокол»
Старик-вдовец жил с тремя дочерьми: большая и средняя щеголихи были, а меньшая только о хозяйстве радела, хоть и была собой такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
Раз собрался старик в город на ярмарку и говорит: «Ну, дочери мои любезные, приказывайте, чего вам купить на ярмарке». Старшая просит: «Купи мне, батюшка, платье новое». Средняя говорит: «Купи мне, батюшка, шёлковый платочек». А меньшая просит: «Купи мне, батюшка, аленький цветик». Поехал старик на ярмарку, купил старшей дочери платье новое, средней – шёлковый платочек, а цветика аленького во всем городе не нашёл. Уж на самом выезде попадается ему незнакомый старичок, несёт в руках аленький цветик. Обрадовался наш старик, просит встречного: «Продай мне, старинушка, твой аленький цветик!» Отвечает ему встречный старик: «Цветик у меня не продажный, а заветный: цены ему нет и не положено – и я тебе его даром отдам, коли ты мне младшую дочь за моего сына высватаешь».
– А кто же твой сын-то, старинушка? – А сын мой удал добрый молодец, Финист – Ясный сокол, днём под облаками в небе витает, ночью на землю красавцем слетает.
Призадумался наш мужик: не взять цветика – дочку огорчить, а взять – Бог весть за кого придётся замуж отдать! Подумал, подумал, да таки взял цветик; пришло ему в голову, что коли присватается к его дочке Финист – Ясный сокол, да не хорош покажется, так и отказать можно. И только подал ему встречный старик свой аленький цветик, так и пропал у него из глаз, словно и навстречу ему не попадался.
Почесал старик в голове и ещё крепче задумался: «Нечисто дело!» И как приехал домой, отдал старшим дочерям обновы, а меньшой отдаёт аленький цветик и говорит: «Не люб мне твой цветочек, доченька милая, больно не люб!»
– Чем он тебя прогневал, батюшка?
А отец и шепчет ей на ухо: «Цветочек-то этот заветный, цены ему нет, и на деньги его не купить было мне – просватал я тебя встречному старику за его сына, Финиста – Ясна сокола». И рассказал ей всё, что старик о своём сыне ему говорил.
– Не печалься, батюшка! – говорит дочка. – Не суди за глаза моего суженого, авось прилетит – нам полюбится.
И заперлась дочка-красавица в своей светёлке, опустила в воду аленький цветик, отворила окно да и смотрит в синюю даль. Чуть солнце за лес село, откуда ни возьмись взвился перед её окошечком Финист – Ясный сокол, цветные пёрышки, опустился на причилинку, впорхнул в окошечко, ударился об пол и стал добрым молодцем. Испугалась было девушка, чуть-чуть не вскрикнула… да добрый молодец ласково взял её за руку, ласково глянул ей в очи, и говорит: «Не бойся меня, моя суженая! Я к тебе до свадьбы каждый вечер летать стану: как ты поставишь на окно аленький цветик, так я и буду к тебе являться. Да вот тебе пёрышко из моего крылышка: чего бы ты ни пожелала, только вый-ди на крылечко да махни перышком – вмиг всё перед тобою явится!»
Поцеловал Финист – Ясный сокол свою невесту и опять в окно выпорхнул. И больно он девушке приглянулся, и стала она с той поры каждый вечер ставить на окно аленький цветик – и, бывало, только поставит, тотчас и спустится к ней удал добрый молодец, Финист – Ясный сокол.
Так прошла вся неделя, пришло воскресенье. Старшие сёстры стали к обедне сбираться, в свои обновы наряжаться и смеются над младшей: «А ты что наденешь? У тебя и обновок-то нету!» Та отвечает: «Ничего, я нынче и дома останусь!»
А сама выждала время, вышла на крылечко, махнула цветным пёрышком в правую сторону, и – откуда ни возьмись – явилась перед ней и карета хрустальная, и кони заводские, и прислуга в галунах золотых, и на ней самой парчовое платье и уборы камней самоцветных. Села в карету красная девица, поехала к церкви.
Как вошла в церковь, так все на неё засмотрелись – и её красоте, и нарядам бесценным дивуются. «Видно, царевна какая-нибудь к нам в церковь пожаловала», – между собой говорят люди добрые.
Как обедня к концу – красавица наша села в карету и домой укатила, подъехала к крылечку, махнула цветным пёрышком в левую сторону: вмиг и карета с прислугой, и наряды богатые – всё из глаз пропало. Пришли домой сёстры, видят, она сидит под окошком, как прежде.
– Ну, сестрица, – говорят они, – что-за красавица нынче была у обедни – просто загляденье, ни в сказке сказать, ни пером написать!
Прошло ещё две недели, ещё два воскресенья – красная девица знай морочит по-прежнему всех: и сестёр, и отца, и весь люд православный! Да в последний раз, как стала она с себя наряды снимать, позабыла вынуть из косы алмазную булавку. Приходят из церкви старшие сёстры, стали ей сказывать про царевну-красавицу, да как взглянули к ней на косу, так в один голос и вскрикнули: «Ах, сестрица! Что это у тебя?»
Красная девица ахнула и убежала в свою светёлку. И стали с той поры за девицей сёстры присматривать, стали у её светёлки по ночам подслушивать, и выследили, высмотрели, как на заре с её окошечка вспорхнул Финист – Ясный сокол, цветные пёрышки, и скрылся за тёмным лесом. И задумали сёстры недоброе: под вечер насыпали они на окно сестриной светёлки битых стёкол, натыкали острых игл и ножей, чтобы Финист – Ясный сокол, как станет на то окно спускаться, накололся о те ножи… И прилетел ночью Финист – Ясный сокол, бился, бился, не мог опуститься на окошечко, только ноженьки себе поколол да крылышки порезал. И запечалился Ясный сокол, вспорхнул и вскричал красной девице: «Прощай, красная девица, прощай, моя суженая! Не видать тебе меня больше в твоей светёлке! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве. Далёк туда путь: башмаки железные износишь, посох чугунный изломаешь, каменную просфору (хлеб) изгложешь прежде, чем найдёшь меня, добра молодца!»
А на девицу тем временем тяжкий сон напал: слышит она сквозь сон эти речи, не может пробудиться. Проснулась под утро, смотрит – на окне ножи да иглы натыканы, а с них кровь так и капает. Всплеснула бедняжка руками, заплакала: «Знать, сестрицы сгубили моего друга милого!» В тот же час собралась она и ушла из дому – искать по белу свету своего друга милого, Финиста – Ясна сокола.
Шла-шла девица частым дремучим лесом, шла болотами ржавыми, шла пустынями бесплодными, наконец пришла к какой-то избушечке. Постучалась в окошечко, примолвила: «Хозяин с хозяюшкой! Укройте меня, девицу,от тёмной ночи!» Вышла на порог старушка: «Милости просим, красная девица! Куда идёшь, голубушка?»
– Ах, бабушка, ищу своего милого, Финиста – Ясна сокола! Не укажешь ли мне, где его найти?
– Нет, я этого и сама не знаю, а вот ступай-ка ты к моей средней сестре: она тебя добру научит. А чтобы ты с пути не сбивалась, так вот тебе клубочек – куда он покатится, туда путь держи!
Ночевала у старушки красна-девица, а наутро, как ей уходить, подарила ей старуха подарочек: вот, говорит, тебе серебряное донце, золотое веретёнце, станешь кудель прясть, золотая нитка потянется, придёт время, мой подарочек пригодится тебе. Сказала ей девица «спасибо» и пошла за клубочком.
Долго ли, коротко ли, прикатился клубочек к другой избушке. Постучалась девица, впустила её другая старушка, опросила девицу и сказала ей: «Далеко же тебе, милая, идти остаётся, да нелегко и сыскать твоего суженого будет. Да вот, как придёшь к старшей сестре, та тебе лучше моего скажет. А от меня вот тебе на дорогу подарочек: серебряное блюдечко да золотое яблочко. Придёт время – пригодятся тебе».
Опять ночь ночевала девица и пошла дальше за клубочком. Идёт лесом всё дальше и дальше, а лес-то всё чернее и гуще, верхушками в самое небо вьётся. Прикатился клубочек к третьей избушке, вышла к девице на порог старушка, вызвалась красную девицу от тёмной ночи укрыть. Рассказала ей девица, куда она идёт и чего ищет.
– Плохо твоё дело, дитятко! – сказала ей старушка. – Твой Финист – Ясный сокол присватался к заморской царевне, скоро женитьбряное донце, золотое веретёнце, сиди да пряди, выйдет к тебе невеста Финиста – Ясна сокола, станет у тебя то веретёнце покупать – ты за него никаких денег не бери, только проси повидать Финиста – Ясна сокола, цветные пёрышки.
Пошла девица дальше, а лес-то всё реже да реже – а вот и синее море – широкое-раздольное – разлилось перед нею, а там вдали, над взморьем, как жар, загорелись маковки золочёные на теремах белокаменных. «Знать, это и есть царство моего суженого, что там далеко виднеется!» – подумала девица красная, села на камешек, взяла серебряное донце, золотое веретёнце, стала на нём кудель прясть – золотую нитку из неё вытягивать.
И вдруг видит она, идёт к ней но берегу какая-то царевна, с мамками, с няньками, с верными служанками, подошла к ней, на работу её загляделась, и ну торговать у ней серебряное донце с золотым веретёнцем.
– Я тебе, царевна, даром свою работу отдам, только дай мне посмотреть на твоего суженого, на Финиста – Ясна сокола!
Долго не соглашалась царевна, а потом и сказала: «Ну, да вот как он ляжет отдыхать после обеда, так, пожалуй, ступай к нему в горницу, мух отгонять». И взяла она у девицы серебряное донце, золотое веретёнце, пошла в свой терем, опоила Финиста за столом сонным зельем и пустила к нему девицу, когда его непробудный сон одолел.
Сидит девица у его изголовья, а сама слезами, как река, разливается.
– Проснись, пробудись, Финист – Ясный сокол! – говорит она милому. – Издалека я к тебе, красна девица, пришла – железные башмаки истоптала, чугунный посох изся собирается… Как выйдешь ты из лесу на берег синя моря, сядь на камешек, возьми сереомала, каменную прос-фору изглодала, всё тебя, милого, искала!
А Финист спит, не чует, как над ним девица убивается-плачет… Тут вскоре и царевна вошла, красной девице выйти приказала, Финиста – Ясна сокола разбудила.
– Долго я спал, – говорит ей суженый, – и всё-то мне чуялось, что здесь кто-то был, всё надо мной плакал да причитывал…
– Видно тебе во сне это почудилось, – сказала царевна, – я сама всё здесь сидела – мухе прилететь к тебе не дала.
На другой день сидит опять девица на взморье, держит в руках серебряное блюдечко, катает по нему золотым яблочком. Вышла царевна гулять, опять к ней подошла, увидала и просит: «Продай мне свою забаву!»
– Забава у меня не продажная, заветная, дай мне ещё раз на Финиста – Ясна сокола поглядеть, так я тебе её даром отдам!»
– Пожалуй, ступай опять по-вчерашнему с моего суженого мух отгонять.
И опять опоила Финиста сонным зельем и пустила красную девицу к его изголовью. Стала над милым красна-девица плакать, и вдруг капнула ему на щеку из очей её горючая слеза… Очнулся от тяжкого сна Финист – Ясный сокол, говорит: «Ах, что это меня обожгло?»
– Милый, желанный, – говорит ему девица, – издалека к тебе девица пришла, железные башмаки истоптала, чугунный посох изломала, каменную просфору изглодала и всё тебя, милого, искала! Второй день я, девица, над тобою сокрушаюсь, а ты спишь, не пробуждаешься, на мои слова не отзываешься!
Тут только узнал свою милую Финист – Ясный сокол и так обрадовался, что и сказать нельзя. А девица ему рассказала всё, как было: как позавидовали ей злые сёстры, как она странствовала, и как его царевна на забавы меняла. Полюбилась она Финисту лучше прежнего, поцеловал он её в уста сахарные и велел, не мешкая, в колокол ударить, собрать на площадь бояр и князей и всякого чина людей. И стал он у них спрашивать: «Люди добрые, скажите мне, раскиньте умом-разумом: которую невесту мне в жены брать, с которой век коротать – с той ли, которая меня продавала, или с той, которая выкупала?» И решили в один голос люди добрые: «Взять тебе ту, которая тебя выкупала».
Так и сделал Финист – Ясный сокол, цветные пёрышки. Обвенчали его в тот же день с красной девицей. Свадьба была весёлая, шумная, богатая! На той свадьбе и я был, мёд-вино пил, а больше того через край лил: кажись, по усам текло, а во рту словно не бывало!